Перевозчики контейнеров оштрафованы нашими властями на гигантскую сумму в 1.5 милииарда

Российская Федеральная антимонопольная служба оштрафовала картель из пяти крупнейших зарубежных контейнерных перевозчиков на 1,5 миллиарда рублей.

ФАС России выяснила, что крупнейшие контейнерные перевозчики линий, Maersk Line, CMA CGM, Hyundai Merchant Marine,Orient Overseas Container Line (OOCL) и Evergreen работали в противоречие с законом «О защите конкуренции». Они постоянно его нарушали! Этим компаниям были выдвинуты обвинения в действиях, которые привели к созданию пособий для фрахтовых ставок на рынке контейнерных перевозок на направлении Дальний Восток, из Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию в порт Санкт-Петербург и Усть-Луга.

ФАС России установила, что существует монопольный сговор этих компаний. Расследование установило, как только одна из компаний поднимает цену на перевозку, остальные тут же увеличивают ее  на своих линиях.

“Штраф для Maersk Line составил 0.722 млрд рублей, а общий штраф для всех перевозчиков составляет 1,5 млрд рублей”, - говорится в заявлении должностных лиц ФАС России.

По данным ФАС, эти действия привели к периодическим повышениям цен и имеют негативный эффект для потребителей и конкурентоспособности на рынке.