Контейнеры, которые пролежали в океане почти два года

21.04.2020

В июне 2018 года с судна YM Efficiency у побережья Австралии случайно упало 81 контейнер. До недавнего времени они так и оставались лежать под водой. Но на прошлой неделе 10 контейнеров были подняты с глубины примерно 120 метров примерно в 25 километрах от берега Ньюкасла.

Среди товаров в этих контейнерах была пара пикапов Chevrolet Silverado, оба предназначались для Австралии. Теперь они отправятся на свалку после того, как 22 месяца пролежали в соленой воде.

Пикапы были импортированы из США. Если бы всё пошло по плану, их бы ждала трансформация с левого на правый руль, чтобы соответствовать австралийскому дорожному законодательству.

Согласно текущему обменному курсу, и учитывая высокую цену доставки, цена каждого пикапа Chevrolet 2018 года составляла приблизительно 150 000 австралийских долларов, или около 7 миллионов рублей.

«Очевидно, что падение на глубино 120 с лишним метров под водой, а затем жесткое приземление на дно оставило свои следы на автомобилях», — сказал Скотт Уилсон, менеджер Австралийского Управления Центра Безопасности. «Все окна в них тоже были опущены, поэтому они были полностью в воде и просто гнили».

Работники, занятые восстановлением, с головы до пят прикрыты средствами индивидуальной защиты, хотя эти меры больше для их комфорта, чем для безопасности.

«Вонь, которая выходит из этих контейнеров, просто ужасна», — сказал Уилсон.

Другие поднятые со дна контейнеры были заполнены шинами, сталью, медью и другими материалами, которые теперь должны быть переработаны. Что касается пикапов, то работникам предстоит разделить их на детали, а потом отсортировать по соответствующим контейнерам и отправить на переработку.

На данный момент усилия по подъему и утилизации контейнеров обошлись примерно в 15 миллионов австралийских долларов.