Складская техника: борьба за КПД продолжается

21.05.2020

 

Разнообразие оборудования и машин для складских работ, которое предлагает сегодня рынок, может запросто поставить в тупик. И это не удивительно. Требования, предъявляемые к очень широкому спектру складских задач, становятся все жестче, заставляя производителей спецтехники заниматься постоянной модернизацией этого оборудования.

При приобретении складкой техники для эффективной работы на складе необходимо учитывать критерии конкретного помещения, в котором будет работать техника. Обращать внимание при выборе такой спецтехники следует как на характеристики склада, так и на особенности груза, с которым предстоит работать.

Особенности склада:

  • тип склада: открытый или закрытый;
  • разновидность напольного покрытия;
  • расстояние между рядами;
  • территория склада.

Что касается груза, то принимать во внимание следует какой конкретно тип груза будет транспортироваться, максимальный вес и его габариты.

Складская техника и ее виды

Самая популярная и распространенная складская техника:

  • гидравлическая тележка;
  • штабелер;
  • погрузчик.

Существует еще большое количество складской техники: подъемные столы, лебёдки, тали. Но их принято характеризовать как складское оборудование.

Складские тележки

В основном на складах пользуются гидравлической тележкой. На ней установлен гидравлический домкрат, который позволяет поднимать и опускать вилы. Так же гидравлическая тележка может быть не с вилами, а на ней может быть установлена платформа. Но исходя из опыта стоит отметить что, вилами удобнее работать, поднимать паллеты (поддоны). Некоторые гидравлические тележки оснащены весами, что позволяет сразу же определить вес груза. Так же тележки подразделяются на механические и самоходные тележки.

Работать с тележками удобно, на них достаточно низкая цена, облегчают ручной труд, однако тележка не позволяет работать с тяжелым грузом. 

Штабелеры

Штабелер – это разновидность грузоподъемной складской техники, которая используется для перемещения паллетированных грузов на небольшие расстояния и высоты. Штабелеры позволят значительно упростить и ускорить процесс транспортировки и штабелирования товаров на складе.
Среди них выделяют ручной, самоходный и гидравлический. Например, если транспортировка груза не предусматривает выход за пределы одного стеллажа, обойтись можно ручным штабелером. При работе с многоярусными стеллажами оптимальным вариантом станет штабелер с электрическим мотором, так как высота подъема грузов здесь от 2 до 4 м.
С тяжелыми грузами хорошо справится самоходный штабелер. Высота достигает 5 метров. Но здесь важной составляющей является наличие достаточного пространства между стеллажами.

 

Погрузчик для склада

Погрузчики необходимая техника для перевозки груза и работы на открытых и закрытых площадка: складах, на предприятиях оптовой и розничной торговли, портах, производственных предприятиях и других площадках.

В настоящее время на складах используют два вида погрузчиков: автопрогрузчик и электропогрузчик.

Электрические погрузчики отлично подойдут для работы в закрытых помещениях, а вот дизельные и бензиновые лучше подойдут для эксплуатации на улице. Также учитываются такие параметры как грузоподъемность и высота подъема. При выборе погрузчика обязательно учитываются особенности территории склада. Если напольное покрытие неровное, то использовать лучше погрузчик с пневматическими шинами. Цельнолитые шины хорошо подойдут в тех случаях, если на полу могут присутствовать колющие предметы, способные повредить шины.